注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国色天香

这里是我的天地,也是你的世界。

 
 
 

日志

 
 

大自然的杰作 中国7大魅力梯田  

2014-02-27 17:27:50|  分类: 旅游大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梯田被誉为“地球最美的曲线”,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。人们常常惊叹于大自然的鬼斧神工,层层叠叠的梯田,不仅养育了一方水土,使当地人民富庶,人们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界,形成世界独特的景观。

春天,万物复苏,梯田开始灌水,这是观赏梯田的最佳时机,一块块梯田犹如被浇注了琼浆玉液,闪着熠熠光芒。我国梯田众多,每一处梯田都有自己独特的风姿。

元阳梯田:见证神奇大地雕塑

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

推荐理由:

元阳梯田又叫哈尼梯田,是哈尼族人世世代代留下的杰作,元阳县境内就有17万亩梯田全部修筑在山坡上。

元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。山顶上有茂密的森林,森林下是一片一片独具特色的“蘑菇房”,那便是哈尼山寨,勤劳朴实的哈尼族人民在这里生活、劳作。

最佳旅游时间:11月至次年4月

门票:120元


龙脊梯田:山是龙之脊 田是云中梯

推荐理由:

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,小路悠悠地蜿蜒在跌宕有致的梯田里,犹如盘旋在云雾之中。

龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区。金坑梯田则是红瑶风情的摇篮,平安梯田是广西北部壮族文化的载体。

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

这里的自然景观和自然环境保护的很好,景色秀丽、如诗如画,而且民风淳朴。山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足。

龙脊梯田在蓝天的映衬下,这一层层的奇迹好像有种能够剥离人灵魂的力量,带着你回到久远的儿时,有小伙伴的歌谣和高高的谷垛,重温着当初的纯真童话。

最佳旅游时间:5月、6月

门票:80元


江岭梯田:油菜花海 交相辉映

推荐理由

这片梯田就在中国最美的村庄婺源,春天一到,缓坡上大片金黄的油菜花令很多人心驰神往。梯田和徽派粉墙黛瓦的民居交织错落,更显春意盎然,生机勃勃。

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

江岭的梯田的最大特色就是够“碎”。有长有短、有宽有窄、有大有小。长的几十米、短的三五米;宽的三两丈,窄的无法用牛耕犁;大块的梯田也有一亩,小块的梯田不够一条汉子躺下。

一幅获得国际摄影大赛金奖的《天上人间》让这里变成了极富盛名之地,也引得国内外游客趋之若鹜。

江岭或许是婺源最值得去的地方,那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间。

最佳旅游时间:3月、4月

门票:免费


加榜梯田:青蛙一跳三块田

推荐理由:

加榜梯田总面积近1万亩,紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起。这些美丽的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,飘渺悠然,让你在陶醉中有一种身在幻境的错觉。

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

纪录片《舌尖上的中国》有8分钟讲到了加榜梯田,苗族是“稻饭鱼羹”的民族。这里的人民利用梯田带来的富足收成,制作出一道道美味可口的菜肴,养育着世代生灵。

加榜梯田规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田朝相辉映,并与大自然融为一体,给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。

细雨中,灰褐色的寨子在像雾像风的雨中静默着,一条清清小河穿过寨子,灵气顿显,站在风雨桥上,在染布声中,显得是这样的和谐安宁。

最佳旅游时间:3月、4月

门票:免费


尤溪梯田:千亩梯田云中旋

推荐理由:

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

尤溪梯田被评为福建最美的梯田,联合的梯田真是一幅山水画卷,那层层叠叠的梯田,犹如天梯直上云端。

伴随着阵阵炊烟和夕阳西下,农家的房舍,儿童嬉戏期间,更有世外桃源的味道。

这里气候也十分特异,常常云海绵绵、雾涛滚滚。美丽的梯田青山在云雾中忽隐忽现,闪烁着亮光,像一面面神女的镜子一般,熠熠生辉。

此外还有厚重的悠久的旅游人文资源、南宋著名物理学家、教育家朱熹就诞生于此。经过开发和整理已经形成了朱子文化为核心的景区。

最佳旅游时间:4月、5月、8月、12月

门票:免费


紫鹊界梯田:云端紫鹊笑声甜

紫鹊界梯田可誉为中国最古老的梯田,在秦代开始我们的祖先就在此勤恳耕作。

这里最奇特的梯田坡度陡、面积大,但是未使用任何设施,全是通过自然灌溉的。

5300多公顷的梯田,50多度的斜坡,居然没有一口水塘就能将这片梯田灌溉的肥沃富足,为一大奇观。

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

紫鹊界梯田还孕育着厚重悠长的瑶族文化。湖南隆回县虎形山花瑶是惟一完全保持最古老风俗的一支瑶族,他们依然过着农耕火种的原始生活,且保持了与世无争、勤劳质朴的传统。

最佳旅游时间:4月、5月、10月、11月

门票:68元


云和梯田:山水家园 童话世界

云和梯田是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”。“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色亮点。此外景区内拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等丰富的自然景观。

大自然的杰作 中国7大魅力梯田必去理由

每逢春末初夏这里的风景异常美丽,绮丽多姿的茫茫云海,时而象温驯的少女静卧山川、裸露胸怀,山峰、树木、房舍点缀其间,如同蓬莱仙境;时而象狂暴的潮,汹涌澎湃。那种宁静、那种和谐、那种天人合一的境界、变幻莫测的云雾,雾中的七彩梯田让人沉醉,美得难以形容。

来这里的人都能感受到云和梯田纯美得像童话,让人欢呼雀跃,从水泥丛林到田园栖居,让人心灵纯净,如回到记忆中的童年。

最佳旅游时间:5月、6月

门票:80元

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017